пятница, 20 ноября 2009 г.

Ефесянам 2:10 - Недооцененный вызов

Ефесянам 2:10 - Недооцененный вызов
(комментарии к греческому тексту, не к Синодальному переводу)

"Мы - ЕГО ТВОРЕНИЕ...". Не дежурная фраза. Не просто возвышенное высказывание. Он создал нас, чтобы мы жили с целью, т.к. сам преследует цели. Он обладает правами на нас; мы не принадлежим сами себе. Мы блаженно зависимы от Него. Неразумен тот, кто это игнорирует. У тех, кто это признает, есть перспектива вечных благ.

"...Созданы ВО ХРИСТЕ...". Он создал нас не только как индивидуумов, не просто дал нам таланты и дары. Он создал нас, уверовавших, так, что мы в таинственном единстве с Его Сыном. Это значит мы разделяем с Ним Его силу, славу, призвание, успех, видение. С Ним мы способны быть выше обстоятельств.

"...ради добрых дел, которые БОГ ПРИГОТОВИЛ заранее...". Бог Отец приготовил для уверовавших целый арсенал добрых дел. Уверовав, мы получаем доступ к этому арсеналу. Нам не нужно делать добрые дела, чтобы угодить Богу, чтобы стать Его детьми. Нам нужно уверовать, и веровать ежедневно и ежечасно, принимая Его благодать (2:8). Иисус делал добрые дела? Конечно! Он сам был ДОБРО! А мы теперь в Нем!!! Что принадлежит Ему, то принадлежит и нам! Мы делаем добрые дела как результат того, что мы угодны Богу, и потому что мы в Иисусе!!!

"...чтобы мы в них ходили/жили...". Мы не призваны делать что-то от себя, чтобы угодить Богу и чувствовать себя от этого хорошо. Мы призваны жить, буквально "ходить", в добрых делах, которые нам Бог благодатно приготовил заранее для нас в Его Сыне. Добрые дела, исполнять праведные требования закона (Рим. 8:4) - это естественно для христианина. Это покой (Евр. 4). Мы уже приняты, угодны Богу во Христе, имеем жизнь вечную, и допущены к арсеналу добрых дел. Нам остается лишь в послушании "ходить в добрых делах."

Христианство - не просто одна из мировых религий, если оно библейское. Это уникальное вероисповедание, центр и суть которого - Личность Бога, открывшего себя в Иисус Христе! Не дела, ритуалы, исполнительность, благочестие и т. п. ЛИЧНОСТЬ! Личность Иисуса Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий