понедельник, 1 июня 2015 г.

Ев. от Марка 1:1. "Начало Доброй Вести..."

Владимир Лебедев w Личные размышления над Священным Писанием
1 июня 2015 г.

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия… (Ев. Марка 1:1)
В начале сотворил Бог небо и землю (Бытие 1:1)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Иоанна 1:4)

Е
вангелист Марк – настоящий композитор динамичного, емкого, драматичного поучительного и апологетического повествования, расширенной биографической проповеди, во многом нового для своего времени и уникального литературного жанра, получившего название «евангелие». Отдельные эпизоды и детали, с одной стороны, и все произведение целиком содержательны и достойны пристального внимания, и далеко не только и не столько с исторической или эстетической точки зрения. Как и все Священное Писание, Евангелие от Марка замышлено Богом, как верховным автором, и Марком, по свидетельству апостола Петра и под водительством Духа Святого, как свидетельство о победном и спасительном вторжении Бога в лице Иисуса Христа в человеческую историю. Одновременно это свидетельство о вторжении Бога в жизни отдельных людей, персонажей повествования, что, в конце концов, должно отразиться в жизни всякого читателя этого Евангелия. Евангелие с божественным авторитетом бросает вызов читателю, вызов уверовать в Иисуса Христа и добровольно подвергнуть себя духовному и моральному преобразованию. Слово «вторжение», возможно, прозвучит для кого-то резко, но именно так можно адекватно охарактеризовать откровение Бога людям в лице Иисуса Христа. Судите сами по мере нашего совместного прочтения Евангелия от Марка. Каков Бог? Кто такой Иисус? И как нам реагировать на то, что мы узнали? Ответы на эти вопросы укрепляли веру ранних христиан, читателей евангелия, среди испытаний, выпавших на их долю.

…Ибо кто из людей вообще понимал, каков Бог, до Его (Иисуса Христа) пришествия? Принимаешь ли ты пустые и безумные учения тех, кого считают уважаемыми философами? 
(Послание к Диогнету, 8)

Ò  Ï

Пролог к Евангелию (1:1-13) объявляет «начало евангелия Иисуса Христа» (1:1). Что значит «начало» именно «евангелия»? Очевидно, что «евангелие» – концепция в мысли Марка емкая и многогранная. Это и отдельные богословские истины-утверждения, и весть, и действие возвещения, и определенная история, полная решающих событий, и конкретное записанное повествование-свидетельство. В этом смысле «начало евангелия» относится к древним пророчествам (1:2-3) и служению Иоанна Крестителя (1:4 и далее) как отправным точкам дальнейшего повествования об Иисусе в труде Марка.

Однако Марк, вероятно, побуждает нас рассмотреть такое вступление к Евангелию и с высоты библейского богословия. Понятие «начало» напоминает нам о «начале», описанном в Бытие 1:1-4 и Евангелии от Иоанна 1:1-3, 4-18, где, говоря совокупно, Бог творит своим Словом и восстанавливает из хаоса нечто прекрасное – Его мир, частью которого будет Его народ. Творение-восстановление, победа света над тьмой и порядка над хаосом, эквивалентно спасению. Это хорошее, многообещающее «начало», предвосхищение правления Бога со всеми соответствующими благими последствиям. Творческое Слово Бога личностно, идентично самому Богу, и оно является миру в своей созидательной силе по усмотрению Бога.
Иисус, согласно евангелистам, и есть это творческое и спасительное Слово. Иисус Христос, Сын Божий, Бог, принявший плоть из спасительных побуждений, вторгается в темный, хаотичный мир, который не может спасти себя ни религиями, ни философией, ни моралью, ни политикой. Он обладает силой и властью (1:7) большей, чем религиозные и политические вожди. Он не самозванец, подобно земным лидерам, приписывающим заслуги себе, но подлинно от Бога и уполномочен Им (1:11), и живет, руководствуясь Духом Святым (1:8, 10, 12), не слабой и неразумной человеческой плотью (ср. 14:38).



Таким образом, Иисус, по аналогии с Бытие 1:1, полагает начало эры спасения, создания нового народа, сотворения нового мира. Это глобальный масштаб, макро-видение. Всеохватное видение Бога, которое читателю следует разделять. И если читатель решит быть сопричастным этому видению, то и в его личной жизни, на микро-уровне, будет положено новое начало. «Начало евангелия» будет личным новым началом для читателя, созиданием новой жизни, или очередного этапа, истории его жизни. Хаос, смерть, отчаяние, разлад, тьма, бесперспективность будет превращаться в порядок, мир, продуктивность, свет, в саму Жизнь (ср. Ин. 14:8). Одним словом, спасение, в широком понимании этого слова. Бог коснется и преобразует каждого из нас индивидуально, в зависимости от наших действительных нужд. Такое начало нам нужно как раз в жизни, когда мы становимся Божьими детьми, так и регулярно, течение всей жизни. Если мы всерьез примем с верой и повиновением благое «начало евангелия Иисуса Христа»….

 …Он позволил нам в свое время быть носимыми нечестивыми порывами … [но теперь Он] стремится сформировать в нас ум, осознающий праведность, так чтобы мы, убедившись в нужное время в нашей неспособности достичь жизни нашими собственными усилиями, могли бы обрести ее через благость Божью… Пришло время, назначенное Богом ранее, чтобы продемонстрировать свою благость, власть и силу, … [и что] Спаситель способен спасти то, что спасти казалось невозможным…
(Послание к Диогнету, 9)


Комментариев нет:

Отправить комментарий