пятница, 17 декабря 2021 г.

БРИЗ И ИСКРЫ (17.12.21)


Общались с человеком. О жизни. О желаниях и отношении к ним. Глубоко, зрело. Вставали острые вопросы.   

* У человека так или иначе есть желания, ожидания, стремления; есть моральные, аморальные, законные, незаконные, никчемные (но кажущиеся важными), содержательные, и т. п. Есть нейтральные, а есть богоугодные.  

** В жизненных суждениях, оценках (в т. ч. и пожеланий) следует признать много абсолютных категорий, но есть и множество неоднозначных. Многие пожелания относятся к неоднозначным. Например: могут ли сотрудники или супруги ожидать личностного (духовного) роста друг от друга?  Кто-то только и дело, что ожидает. И разочаровывается. А другие говорят, что не надо ожидать, и тогда не будет расстройства (и будет счастье). И то и другое далеко от правды жизни и библейской правды. И такой вопрос о желаниях не есть вопрос однозначного контраста: да или нет.

*** Многие (даже христиане) проповедуют буддизм. Избегание желаний. В жизни, в браке, в работе. И тогда, считают, будет хорошо: нет ожиданий, нет и разочарований. Можно натренировать отказ от желаний. Но зачем? И что именно из этого будет? Христианское смирение? Никоим образом. Это как раз будет отказ от подлинной добродетели смирения и Божьего замысла. Желания остаются, и можно отказаться от многих богоугодных желаний, которые, с помощью Божьей, могут реализоваться. И делать это ошибочно (хотя и искренно)! Например, желания о переменах в супруге, или партнеру в служении или работе.

**** Можно и (полагаю) нужно различать желания и сохранять в себе созидательные и моральные желания! Если они не исполнятся, то мы должны быть готовы страдать. И страдания - часть жизни (отдельная тема). Христос страдал. Но добрые желания остаются у нас и мы к ним стремимся. Не торопясь, с терпением и с упованием на Бога! Но отказываться от них нельзя. Ведь однажды они исполнятся! (1 Кор 15). Даже до окончательной победы Бога, Христос спрашивал: "Чего ты ХОЧЕШЬ от меня?" (Матф 20:21). И люди хотели богоугодного. И получали! И муж, и жена, и сотрудник, и обстоятельства могут измениться. Сейчас или потом. 

**** Обо всем не скажешь в коротком посте. Но так не было от начала и в Библии в целом. Бог пригласил человека к созидательным желаниям, в свою команду, чтобы нам творить, расти и радоваться. Надо только научиться распознавать и культивировать добрые желания. И стремиться к их достижению Божьими путями!  


Комментариев нет:

Отправить комментарий